Оператор линии в производстве пищевой продукции в Кургане ведёт технологический процесс на местных предприятиях. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование, упаковку готовых изделий и розлив сырья. Оператор внимательно следит за технологическим режимом на всех этапах процесса, используя контрольно-измерительные приборы (КИП), умеет считывать показания и корректировать работу различных механизмов, задействованных на предприятии, начиная от мойки сырья и заканчивая упаковкой и погрузкой готовой продукции. Оператор выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание, ремонт и подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Кургане предлагает повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрен раздел по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройство КИП, основы механики, электротехники и схемы коммуникаций. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. «Корочки» принимаются всеми работодателями и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.